お菓子の生地を柔らかくする方法
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。
お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。
大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の物があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
71歳の健康大好き、好奇心旺盛なジイヤです。
お菓子の生地には、必ずベーキングパウダーを使う様ですが、あまり体にいい事ない様なので使いたくありません。重曹もナトリウムが多いので敬遠したいです。
大判焼きをつくろうと思うのですが、何か皮を柔らかくする、自然の物があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
ペンネーム:リリカさん
>何か皮を柔らかくする、自然の物
すみません。これについては知らないのですが、生地をふんわり作るには、まず粉はふるっておく。当然していると思いますが、
それと、もし卵が入るなら、卵もしっとりねっとりするくらい、もた~~と泡だて器から線になって落ちていくくらいに泡立てる。
と、生地がしっかり膨らみます。
粉と卵を混ぜるときも、希釈して。
素人ですが偉そうに書きました。悪く思わないでくださいませ。
東急東横線の白楽駅改札口から六角橋商店街方面に出たすぐの路地にあった「新栄楼」という中華料理店をご存じの方いますか。私は大学生の頃、1977~1979年あたりによく通っていました。回鍋肉やきくらげと卵の炒め物などをよく食べていました。ちょび髭の人(マスター?)と面...
成田山の鰻を食べるのに、一番美味しい店はどこだと思われますか。 駿河屋の特上を頂きましたが、満足できないとすると、他にもっと美味しい店があるかしら?お気に入りの店がありましたら、教えてくだされ。参考にさせていただきます。お値段は問いませぬ。
サラダせんべいという類のおせんべいありますね。軽く油で揚げて塩をまぶしたサクサク感のするこのせんべい、なぜ「サラダ」せんべいと呼ぶのでしょうか?名前の由来はどこから来ているのでしょうか。食べていてふと疑問に思いましたので書き込みました。
「梅っ酒」の作り方、教えて下さい。
私は飲食やホテルなどサービス業の人材育成コンサルタントをしているのですが、最近、飲食で髭を生やした人が厨房内で調理していることが多く、問題視しています。息子に言うと『美味ければ良いんじゃな〜い』と返されますが、毛髪は気にするのに、同じ成分を保有する髭は何故?気を使...
美味しいバニラホイップクリームの作り方をおしえていただけますか
ペンネーム:アマトウさん
これは有り難い事を教えて頂きました。 大変貴重な話です。
ジイヤはまだお菓子はズブの素人なのです、助かります。
ありがとう御座いました。