回答受付は終了しました
ペンネーム:オッサンさん

たけのこの丸焼きについて

[食べ歩き・グルメ]

実家の孟宗竹の竹林で筍を掘ってバーベキューで丸焼きにしたいと考えています。
検索してみたら土から出るとあくが強くなるので朝掘りの筍の先が黄色い物を使うとありました。
管理が行き届いてない竹林で素人が掘るのでそのような物が掘れないかもしれません。
先が緑色に変わったものを掘ってから3時間後に焼いても大丈夫でしょうか?

閲覧数
69
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:チクリンさん

友人が竹林を持っています。
まず先端が土を起こしてる状態でたけのこを掘り出します。
重労働です。この状態だとあくがなければ刺身で食べられます。

すぐ焼きましょう。とれたてを皮ごと焼くとほくほくしてますよ。
たけのこは掘り出してからどんどんあくがでてきますので
3時間後は保障しかねます。
3時間にこだわりがあるのなら、(早朝起きられないとか)、
3時間後にあたる時間に掘り出してすぐにやけば問題ありません。

ペンネーム:オッサンさん

相談者
回答ありがとうございます。
3時間後としたのはバーベキューをするキャンプ場と実家が遠距離にあるためです。
なんとか1時間後に焼けるように努力してみます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

作り置き、してる方いらっしゃいますか?

1週間分のおかずを日曜日に作って、 タッパーに入れて冷蔵しておき、 その都度レンチンして食べると言う「作り置き」を実践してる方に質問です。 6日冷蔵しても味は落ちませんか?

回答受付は終了しました
回答数 2

アイスバインの食べ方

ドイツ料理屋に最近有る料理 アイスは英語バインはドイツ語とか豚のすね肉をワインで煮込んだ物とか して、「すね肉」とは日語で豚足かしら? 値段が高い4000円近くします、何人かで取り分けて食べるのかしら 一人では手が出ない

回答受付は終了しました
回答数 2

バドライトが飲みたい。

日本でバドワイザーライトを飲みたいです。日本には売っていない(沖縄の軍の基地内にはあるそうですが)ものです。 誰かお知恵をお貸しください。 沖縄の酒屋でもないらしいんです。 よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 4

売れ残り惣菜の行方

売れ残りの惣菜はどのように処分されるのでしょうか。 特にデパートやスーパーの食品売り場、和洋生菓子の売り場経験者に伺います。 最後までに売れ残った刺身、惣菜、サラダ、ケーキ、寿司、サンドイッチ・・ このような賞味期限が当日限りの食品はどのように処分されるので...

回答受付は終了しました
回答数 4

松茸の調理法教えてください

なんと嬉しいことに、沢山のまつたけをいただきました。 炊き込みご飯、網焼き、お吸い物、天ぷらなどしてみましたが もっと他に、調理の仕方を教えていただけませんか?

回答受付は終了しました
回答数 12

あまった餃子の皮について

美味しい餃子が作りたくて、毎週末餃子を作ってます。 毎回、皮が残ってしまうんですが、残った皮はどうしてますか? 私は、野菜を本だしで煮た中に入れて食べてるんですが 他に簡単に出来る食べ方があったら教えてください。 (3月3日 21:22 追記:) みなさん、ホン...

お悩みQカテゴリ一覧