売れ残り惣菜の行方
売れ残りの惣菜はどのように処分されるのでしょうか。
特にデパートやスーパーの食品売り場、和洋生菓子の売り場経験者に伺います。
最後までに売れ残った刺身、惣菜、サラダ、ケーキ、寿司、サンドイッチ・・
このような賞味期限が当日限りの食品はどのように処分されるのですか?
? 販売員が無料または格安で持ち帰りできる。
? たとえ販売員でも持ち帰り不可。廃棄処分のみ
? その他
これらの食料も大切にされているのか、気になります。
業界の事情に詳しい方、教えてください。
売れ残りの惣菜はどのように処分されるのでしょうか。
特にデパートやスーパーの食品売り場、和洋生菓子の売り場経験者に伺います。
最後までに売れ残った刺身、惣菜、サラダ、ケーキ、寿司、サンドイッチ・・
このような賞味期限が当日限りの食品はどのように処分されるのですか?
? 販売員が無料または格安で持ち帰りできる。
? たとえ販売員でも持ち帰り不可。廃棄処分のみ
? その他
これらの食料も大切にされているのか、気になります。
業界の事情に詳しい方、教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私が以前勤めていたスーパーは 全部廃棄でした。
生鮮は あたったら怖いですからね。
今は コンビニに勤めてますが 時間が来たカウンターフーズ。 おにぎり。お弁当等 全部廃棄処分ですね。
勿体無い気がします。
でも もし 時間が過ぎたのを食べて食中毒になっても困るからという 上の人の判断です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
スーパーの総菜売り場にいた友人は、毎日前日の残り物をもらってきていました。
ご主人に、同じものばかりでは飽きるから、と言われたそうですが、毎日同じものを食べてたようです。
デパートは社員食堂に再利用すると聞いたことがあります。
どんな食品も翌日ならほとんどが、大丈夫ですよね。
ちなみに姉が学校の給食員してますが、これは一切持ち出せないので、すべて廃棄します。
10年くらい前までは、こっそり持ち出しても大丈夫だったんですが、今はそれが見つかると即くびだそうです。
毎日大量の残飯が出るので、本当にもったいないと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
仕事で百貨店に出入りしていた時に
社員に販売しているのを見ました。
終業後、社員通用口にその日の残り総菜や
ケーキを置いて、安く分けていました。
ナマモノは無かったと思いますが、ちらっと見ただけ
なので、定かではありません。
常々思っていた事ですが
百貨店でもスーパーみたいに、賞味期限の近いものや閉店間際は安く販売してもいいのじゃないでしょうか。イメージがあるのだと思うけれど、高くて定価で買いづらいものを手軽にお試し出来るチャンスにもなるし、なにより廃棄しちゃうの勿体ないですよね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
物によっては2次加工をすると聞いた事があります。
例えば、鮮魚
?生の1匹売り 魚の表面が乾く
?5枚におろして売る 表面の色が変わる
?焼いて売る 消費期限が切れる
?焼いた物を煮て売る 消費期限が切れる
?従業員が安く買う
肉
?塊で売る 表面の色が変わる
?スライスして売る 表面の色が変わる
?ミンチにする ミンチ表面の色が変わる
?コロッケ・ミンチカツに入れる 消費期限切れ
?従業員が安く買う
それぞれの段階で期限が切れたら、再加工をして
新しい期限が出来、長く販売することが出来ます。
①自宅出る時は68.7キロ ②帰宅迄に口に入れたもの ・ビール0.5キロ ・ハイボール1.5キロ ・刺身盛合せ ・天婦羅盛合せ ・ご飯0.1キロ ・トイレで小便1回 ③帰宅後昼寝 ④起床後トイレで小便 体重69.2キロ 質問 2.5キロ~3.0キロ口に入れ...
美味しいですか? 他の食べ物は美味しいものばかりなのに、あのうどんだけは不思議です。
花桃の実。 毎年たくさんなります。 梅のようです。 ホワイトリカーに寝かせて 果実酒にしようと思います 実際に、果実酒にされて飲まれた方 お味はいかに? 御感想お聞かせください。
皆さんの、お好きなラーメン(温・冷どちらでも)を教えてください。 塩・しょうゆ・味噌・そして、とんこつ等など。 どれも、それぞれ食べたくなる味ですが、 皆さんのお気に入りを教えてください。 ラーメンのトッピングの具なども、『コレ』というのが有れば是非教えてくだ...
「テンぺ」という大豆の加工品なんですが 栄養満点で健康にもいいと分かりましたが 調理方法が分かりません こうすれば、美味しく出来るよ〜、、 というレシピを教えて下さいませんか?
同級生が出張で東京都内へ来るのですが、一緒に飲もう!ということになりました。東京はたくさんの店がありすぎて、どこがいいのかよく分からないのですが、都内で、おいしい料理の居酒屋を知っていたら教えていただきたいです。できれば、駅の近くがありがたいです。 (3月15日...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
でもこんな噂も聞きました。
コンビニ店員は店の弁当、食品を食べない。
なぜか。
それはたっぷり添加物、防腐剤が入っているから。
それを毎日食べていたら、体がやられるから。
たしかに売り物の弁当、惣菜はヘンに長持ちしますね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
コンビニ弁当を食べ続けてたら 病気になるでしょう。。
カウンターフーズでも 時間が・・・