しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき
しめ鯖の酸味を抜いて
好みの味にしたいのですが。
しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが
「酢抜き」はできるのでしょうか。
良い方法はありますか?
しめ鯖の酸味を抜いて
好みの味にしたいのですが。
しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが
「酢抜き」はできるのでしょうか。
良い方法はありますか?
ペンネーム:しめ鯖寿司さん
酢を抜くことは難しいというよりもできないと思います。
酸っぱすぎるというのであれば、中和させて食べる方法しかないのでは?
玉ねぎの薄切りと和えてマヨネーズをかける。
五目ずしに混ぜる。
オリーブオイルでマリネする。
わかめと合わせて出汁醤油をかける。
ペンネーム:ムーミンさん
.
酸性 は アルカリ性 と 中和 します^^。
(但し、実用化の話しは聞きません・笑)
.
家で楽しもうとロシア料理の注文する 届いたら楽しかった スープにピロシキ、雑炊リゾットなど 気分はロシア こんなん味わえるなら 外国の料理も良いわ❗ 中国料理やアジアン料理も 旅した気分になればハッピーよ ハンバーガーはアメリカン 目玉焼きトッピングすればハワ...
食べ物について 〇〇が嫌い、××も嫌を まるで自慢のように話す馬鹿がいます。 何でも好き嫌いなく食べられるのが 幸せ、栄養と思っている私は腹が立ちます。 けれどそんな私ですら 苦手で〇〇がイヤ、 どうして皆は何も抵抗を感じないのだろうか。と 思う料理、食品もあ...
徳島県で「讃岐うどん」を食するお勧めのお店紹介して下さい。 ※鳴門駅・徳島駅・板野町・上板町近辺で (四国遍路で立寄るたいのですが)
日本のスーパーに行くと ウインナーソーセージが2パックでテープに巻かれて売られていて1パック欲しい人を無視していますがなぜなんでしょう。 外国ではありえないのですが。
ゆでたまごをむく時。 薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。 ほとんどがそうなんですけど。 一方、 四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。 (↑母親が作るもの) どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。 これっ...
ルミナリエの鑑賞に行こうと思います。 点灯の18時前に、軽く夕食を済ませたいのですが、 神戸 元町駅近くで、オススメのお店はないでしょうか? 簡単な洋食か中華のお店を探しています。 予算は、高くても一人5000円位を希望します。 (エスニックや激辛モノは避け...
ペンネーム:美味子さん
本来の目的はバッテラを作るとき
しめ鯖 + すし飯 では酸味が強すぎるため
しめ鯖の味をマイルドにしたかったのです。
酢抜きは不可能ということなら
ご飯としめ鯖の間に酸味を緩和させる具材を検討します。