回答受付は終了しました
ペンネーム:恵子さん

余った餅で関西風雑煮を作るには

[食べ歩き・グルメ]

お正月の餅が余っています。

関西風の餡ころ餅を白みそ仕立てした雑煮を
作ってみようと思います。

レシピ
材料
注意点を

詳しく教えてもらえれば幸いです。

閲覧数
64
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:香川県の雑煮みたいですねさん

https://gigazine.net/news/20140103-anko-ozoni/

ペンネーム:恵子さん

相談者
ありがとうございます。

このURLによると白餡ではなく
黒餡が餅に入っているのですね。

そのほかにもバリエーションがありそうですね。

ペンネーム:香川県の雑煮みたいですねさん

通常(全国) 餡餅=小豆を煮て作った餡=つぶあん(こしあん) 

餡餅を雑煮にいれるのは、四国の香川県だけじゃないでしょうか。
関西では餡餅はいれません。

ペンネーム:恵子さん

相談者
白みそ仕立ての雑煮は
餡の甘味がマッチするので
餡入りなのかと思っていましたが・・・

ただ単に澄まし汁と味噌汁の違いなのでしょうか。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

だいこんの保存食を作る

切干大根を作るのにストーブで乾燥しても いいですか?

回答受付は終了しました
回答数 1

きくらげの 生の植物写真が見たいのでお願いします

どなたか 教えて 写真を見てみたい 山くらげ 良く我が家では味付けして食べてます 食感がコリコリして美味しいので大好きです 時々木の繊維と思われるのがある 生の木はどんなのか見たいです 写真があったらうれしいです

回答受付は終了しました
回答数 12

貴方はどちら派・・

コンビニで廃棄処分が・・・問題視されてるなかに もし あなたは 食べきる量のお寿司があったとします ?  好きな方から ?  順番に ?  好きな物は最後に

回答受付は終了しました
回答数 12

やきとりは、塩派・たれ派?

やきとりは塩・たれ!どちらがお好みですか? どちらかと言えば僕は塩派です。 他、好きなやきとりのネタもおしえて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 4

イカ刺しの切り方???

肉や根菜類、タマネギなど、、、切り方によって 食べるときの柔らかさが違いますよね。 ふつう繊維に沿って切ると固い、繊維を断ち切るように 切ると柔らかいと言われています。 そう思ってイカ刺しもそう切ったら・・・・・? 繊維に沿って(輪切り方向)切った方が柔らかいんで...

回答受付は終了しました
回答数 1

「カレー」の定義とは何でしょうか?

私は家で簡単に作れる「カレー」がちょっと苦手なんです。 子供の好きな食べ物といったら、コレです、昔は私も好きでした。 辛いものも大好きなんですが、あるときカレーの香辛料か何かに胃が抵抗しまして、それ以来食わず嫌いというか、好んで食べる事がなくなりました。 けれど...

お悩みQカテゴリ一覧