新生姜の甘酢漬け
今年初めて新生姜の甘酢漬けを作りました。
新生姜は、夏の間しか出回ってないようですが、
秋も冬も甘酢漬けを食べたいのです。
ネットでは、ビンを煮沸消毒すれば、1年ぐらいは日持ちすると書いてありましたが、本当でしょうか?
今のうちに、大量に新生姜を購入しておいて、甘酢漬けにしておいた方が良いでしょうか?
何かいい方法がありましたら、教えてください。
今年初めて新生姜の甘酢漬けを作りました。
新生姜は、夏の間しか出回ってないようですが、
秋も冬も甘酢漬けを食べたいのです。
ネットでは、ビンを煮沸消毒すれば、1年ぐらいは日持ちすると書いてありましたが、本当でしょうか?
今のうちに、大量に新生姜を購入しておいて、甘酢漬けにしておいた方が良いでしょうか?
何かいい方法がありましたら、教えてください。
ペンネーム:テンコウさん
私は、3年前から漬けてますが2つの瓶で1年間食べています、冷蔵庫保管で。 とりあえずは自己責任としてすすられませんが、寿司酢を造る要領で、酢が沸騰する ( 泡立ち始め ) 砂糖の量を多めに入れ砂糖が溶けた時点で、3mmぐらいに切ったショウガを入れた瓶に熱い寿司酢を入れ、冷蔵庫に保管しています。 余談 昔々、醤油の飲み比べが有り優勝者が数時間後に死んだとか、賞味期限はおいしく食べられる期間とか。 味 色 臭い 今までと違うなと感じた時点でやめれば良いこと、瓶を洗い 水滴がなくなった時点で 1瓶だけ酢を入れ、その酢をもう1つの瓶に入れた後、通称寿司酢作りに利用してショウガを漬けています。 あくまで自己責任で
ペンネーム:生姜の甘酢漬け大好きさん
新生姜ではありませんがメーカーの国産生姜の甘酢漬け(寿司用ガリ)を年間通して購入し愛用しています。1Kgパックの徳用品で密封パック入りですが賞味期限は半年程度です。
専業メーカーが衛生管理をして密封しても半年程度ですから、素人の煮沸消毒等で一年も日持ちするというのはかなり楽観的な見通しではないでしょうか。
ペンネーム:余計なお世話さん
私も甘酢付けのショウガが大好きです。スーパーで買うものを代用で、頻度は
お寿司を食べる時くらいなので、そうは食べませんね。
生姜は根の物で、家で作って毎日食べると、中毒症状を起こすと聞いています。
皆さんご存知ではないかと思いますが、家で作って食べていた友人が中毒症状をおこして病院へ運ばれて分かったようで、往々に生姜中毒があるそうなのです。
私は友人から聞いた話なので、ネットで検索してみて下さい。
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一ヶ月ほど水に漬けているのですが、 栗の保存方法を 教えて下さい。
毎年らっきょを地方の身内が送ってくれ、漬けるのですが、 らっきょを食べ終えた後の、残り酢の使い道はないのかしら? そう考えながら捨てています。 量も多いし、料理に使えるでしょうか?どなたか教えてください。
ペンネーム:新米バアバさん
よろしければ、ビンの大きさや生姜を購入されるとき、どれぐらい買われていますか?
スーパーの店員さんに聞いたところ、新生姜はお盆ぐらいまでしか、売ってないようなんです。
入荷してくる数も、だんだんと減ってくるようでして、、、
8月上旬ぐらいには、1年分をまとめて購入したいと思います。
食べる量も人によって違いますが、参考にさせてください。よろしくお願いします。
ペンネーム:テンコウさん
ペンネーム:新米バアバさん
湯通しもした方が、日持ちしそうですね。
そうして、作ってみます。
ありがとうございました。