寿司は?
寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?
寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?
ペンネーム:かいさん
浅草の高級寿司屋では寿司は店主人と客の手渡しでした。
ペンネーム:どちらでもさん
お寿司は元々日本のファストフード。
だから、手で食べていたのです。
しかし、今は高級店まであるし、時代的にも箸で食べる人が多い。
ペンネーム:いまは食べれないさん
もし 本当に手で食べるなら 高級寿司店でも、お箸出さないと思う。
子供の頃 回らない寿司屋のとき、
目の前に ほんの少しの水がチョロチョロ流れてませんでしたか?
あれは 手で食べてもいいようにだろうなあと今思い出した。
でも 手がシナシナに ふやけるから
自分は お箸が好きだな
ペンネーム:好き好きじゃない!?さん
寿司を箸で食べるか手で食べるかは好みでいいと思うよ。
別に決まりはないんじゃないかな。
ただ、寿司の基本は手でもっても崩れず、口の中で崩れる握り具合なので
箸でつかむと崩れてしまうから、手で食べるのが「通」だと思われている
のかもしれませんね。
ここは韓国の山間部の刺身店でメニューの「ヒャンオ」が人気が有ります。聞くところによると鯉や鮒はジストマ菌があるとから最近はイスラエル産の「ヒャンオ」が主流とのことです。生簀にある「ヒャンオ」を写真にとって来ましたので、どんな魚か知りたいでので、よろしくお願いします。
最近はこれにしてます。今(17:30)も〜〜 飲んでま〜〜す! (〇ーリ〇〇ビール;350ml;6缶入り;アルコール分5%) で、これって慣れてしまうと意外と楽しく飲めます。 こんな私はおかしいでしょうか? はたまた、貧乏くさいでしょうか?
有楽町に平日女性2人で行こうと思っています。 ランチで雰囲気がよく、お値段がてごろな レストラン紹介いただけると助かります。
My PARK(別荘)に大理石の鉄板焼きカウンターを作ったのですが 鉄板焼きのレシピが判りません^^; バターとか塩・胡椒を振りかけていた記憶はあるのですが。。。。 いかんせん人生で一度きりしか食べに行ったことがなく ペッパミルを振り回していた記憶しかござ...
日本のスーパーに行くと ウインナーソーセージが2パックでテープに巻かれて売られていて1パック欲しい人を無視していますがなぜなんでしょう。 外国ではありえないのですが。
ホットケーキとかに使うメープルシロップは何から作られているか知っているかの議論になり知っている人は少数派ではないかと私は思いましたが、知っている人が多いとの意見とに分かれましたのでどちらが多数かここで質問してみようとなりましたので、よろしかったらご協力お願いします。
ペンネーム:富士山さん
有り難うございます。