家庭菜園
収穫した男爵のジャガイモにホクホク感がありません。
皮を剥く時硬くてリンゴの様ですが食べられます。
今年のできは上々だったのですが…
土壌の関係でしょか?
収穫した男爵のジャガイモにホクホク感がありません。
皮を剥く時硬くてリンゴの様ですが食べられます。
今年のできは上々だったのですが…
土壌の関係でしょか?
ペンネーム:元・筑波のかかしさん
馬鈴薯は水分が多いと根腐れを起こします。
1個のジャガイモを半分に切り灰を付け乾燥させ植えますが小芋は親芋の上に付きます。
よって土壌が柔らかく水捌けがいいことと種イモは斜めに植えてください。
畝幅は約60㎝くらい、植える前、苦土石灰と化成肥料を混ぜ、土づくりするといいです。
石などの砂利は除去してください。
市民活動…健康家庭菜園やっていてます。
ペンネーム:TAKE_KIさん
回答ではありません。
子供の頃北海道の小樽で、教師の父が土地を借りて、ジャガイモ、キュウリ、トマト、カボチャなどを作っていました。
土地は多分痩せていて、当時は、兄なども手伝って下肥などを撒いていたと思います。
芋にも色々と種類があるようで、たしか男爵芋だったと思います。秋には結構美味しい芋ができました。
元々土地は川の縁であったようで、大小の石がごろごろしていて、それを取り除くにも手数がかかったと思います。水はけは良かったと思います。
お尋ねの件ですが、素人考えですが、チッソ、リンサン、カリのバランスが取れていますが。水はけは如何ですか。本屋にもいろいろと作り方の本が出ていますが、その様な本も参考になるのかも知れません。
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