インスタントカレーをおいしくする方法
バーモントカレーにケチャップ、赤ワイン、インスタントコーヒーなどを入れてみるのですが今ひとつおいしくなりません。 お宅でインスタントカレーを作るときおいしくするひと工夫を教えてください。 よろしくお願いします。
バーモントカレーにケチャップ、赤ワイン、インスタントコーヒーなどを入れてみるのですが今ひとつおいしくなりません。 お宅でインスタントカレーを作るときおいしくするひと工夫を教えてください。 よろしくお願いします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
バーモントカレー、、、、? これでコクを
もう少しグレードあげれば良いのでは、
色々なスパイスを買うともっと高額になるし、慣れないと使い切れないので、返って無駄な気がします。
ハウスとS&B 2社を混ぜるとか。
私は、肉はステーキ用の美味しい肉にします。
煮込む時に鳥の骨付きの部分を少しだけ入れます。
最後にバター、蜂蜜でコクを出す時もあります。
牛のカレー時は、チキンのブイヨン
チキンカレーの時は ビーフブイヨン
を少し足してみても良いのでは。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私なら,2つの方法で。
1,付け合わせを凝ったものにする。ピクルスとかチーズを刻んだものとか,いろいろ考えられますね。
2,全く違うカレーにする。中身を南インドの野菜カレーのように,肉を使わない。ブイヨンで野菜を煮て,そこにカレーのルーを入れる。(残り物の野菜で試してみたら如何でしょう。)達人に聞いたら,隠し味はインスタントコーヒー。なお 中味は大根とニンジン,ブロッコリーがうまいです。タマネギなし。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は大鍋1つに玉ねぎ5個ほど入れます><b
弱火で30分ほど炒めて(炒めるの大変だけど)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
バーモントカレーはコクが足りないような気がするので
もう一種類違うカレールーを入れてみてはどうでしょう。
それぞれスパイスの配合が微妙に違うので
複雑になりおいしくなりますよ〜。
香味野菜を入れてみるのもいいです。
ピーマンやセロリ、生のトマトも4分の1程度。
あとは隠し味ですね。
私はその日の気分でココナッツミルクや
蜂蜜、ジャムなどを入れます。
最後に、インスタントのカレーは香りが足りないので
ガラムマサラやカレーパウダーを少し入れてあげたらいいと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
バーモントカレーが甘口なので、
トマトケチャップよりも生のトマトとか
水煮缶とか甘みのないトマト系のものを入れたら
どうでしょう?
にんにくは必須と思います。
スパイシーにしたい場合はカルダモンや
辛さが苦手でなかったらガラムマサラを
入れるといいと思います。
お醤油っていうのもけっこういけると思います。
最後にみりんをほんの少量。。。
グッチ裕三さんの話によれば、
これで一晩寝かせたカレーの味が出るとか!?
。。。味覚には個人差があると思うので、
我流であることを付けくわえさせていただきますm(_ _)m
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
美味しいという基準がよくわからないので、コクをつけたいのか、酸味がほしいのか、スパイシーにしたいのかわからないのですが。。。
我が家の好みはマイルドだけどスパイシー、という形で作ってます。
牛肩切り落とし肉、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、トマト(酸味)が材料です。
隠し味にはちみつ大さじ2、牛乳50cc
我が家の特製スパイス『グラムマサラ』
すべて使いやすいパウダーを用意します。(多めに作って、冷凍庫で保管してま〜す。)
材料:ターメリック 小さじ3
カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダー、ブラックペパー、フェンネル、ナツメグ 各小さじ1
ここにあればスターアニス、シナモン、ローリエを入れてもいいです。
牛の筋肉を入れることもあります。(コクがでますよ)
スパイシーといっても子どもさんでも大丈夫ですからお試しになられては?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
美味しい、不味いは主観的で、難しいのですが、
4人前程度として、タマネギL1個を細かく刻み、焦げないように、じっくりと飴色になるまで、炒めます。
肉は予め塩コショウをしておきます。
肉のスパイスとして、ペッペー以外にも、ナツメグやオールスパイスなど数種類ふりかけます。
あとは普通に、ニンジン、タマネギ、キノコなどと煮込みます。
煮立つ前くらいにローリエを1枚入れます。
カレールーは2種類以上を混ぜます。
隠し味にハチミツを使ってます。
辛さ調節は、好みでどうぞ。
一晩寝かせば、さらに旨味がまします。
タマネギを飴色まで炒めて多量に使う
2種類以上のルーを使うの二工夫でした^^
写真は、今日の日記に載せた「ポテトライスカレー」です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
チョコレートやソースはコクが出るって言いません?
個人的にはマヨネーズを入れたり、肉を買えて、牛肉や
ぶた肉、ひき肉いろいろ試しています。
いろんなメーカーのカレーのルーを混ぜたり、うちの嫁が
作る時は苦労してますよ〜
二日目のカレーの方が、おいしいですし、作って次の日に
食べるとかも、我が家では取り入れてます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
楽しい質問ですね(*^^*)
こういう質問大好きです。
定番でリンゴのすりおろしを入れたりしますが・・・我が家は、人参もすっていれたりします。
(テレビでやってたのを参考にしてみたんです)
美味しいですヨ〜。
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん