時間のある今こそ、手間ひまかけて美味しい西京焼きを作りましょう

このイベントは終了しました

時間のある今こそ、手間ひまかけて美味しい西京焼きを作りましょう
開催日時:

開催場所:東京都港区浜松町1丁目6−7 地図を見る

このイベントは終了しました

コミュニティ nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP
主催者
カテゴリ クッキング・レシピ
タグ -
料金
  • 0円
料金用途 食材費
参加人数 6名
募集人数 10名 受付終了
最小催行人数 3名
対象 美味しいものを作って食べたい方
開催日時
開催場所 東京都港区浜松町1丁目6−7 地図を見る
募集期間
イベント内容 大勢で集まって、調理や会話、会食が楽しめない残念な時期ですが、、、
そんな時こそ、Nice料理クラブの本領発揮です!

豊洲で仕入れたばかり、新鮮で脂ののった鮭を使って西京漬けを作ってみませんか?
作り方は、コツさえわかれば簡単です。

美味しくいただくには3日ほど漬け込む必要があるので、
今回は、仕入れた海鮮を引き取るだけとなります。
自宅に帰ってから、漬け込んでくださいね。
受取時に、調理方法はNice大将からアドバイスいただくといいですね

仕入れは少しではできないので、皆で分ければ安くて美味しいものが手に入りますね(^^♪

一例として
① 鮭の中落ち200円、中骨150円
(脂が乗って身もたっぷりの40㎝サイズ、骨があってたべにくいけど、味は抜群です。自分で味噌漬けするならこれがGood)

② 鮭の味噌漬け(10㎝)くらいの中落ち150円、中骨200円

③ 穴子(中サイズ)700円

④ 本鮪皮つき 1柵1500円くらい(500g前後)

⑤ 海苔全形 350円(10枚)

⑥ 茹で活き車海老 500円(大きさまちまち10匹)
その場で茹でて食べてもOKです

⑦ 鯛刺身用半身 1000円

⑧  鯛兜煮 350円(タッパー持参)

《現地海鮮ブランチ》もいかがでしょう
●本鮪丼1000円
●活車海老湯通し500円
●特製胡麻ダレ鯛茶漬け1000円

*引き取り時には、タッパーを持参くださいね
(ビニール袋では魚の骨で穴があくのでNGですよ)
※漬け用の西京味噌はこちらでも用意いたします、一緒に漬けてブランチもいいですね

◆日時
4月19日(月)
  9:00~12:00
 ・・・・この時間内ならいつでもOKです

◆場所
港区立神明いきいきプラザ
東京都港区浜松町1丁目6−7
https://www.city.minato.tokyo.jp/shisetsu/fukushi/ikiki/18.html

◆最寄り駅
【JR浜松町駅】 
   北口 徒歩4分
【地下鉄大江戸線・浅草線「大門駅」】
   A2出口 徒歩4分
   B1出口 徒歩3分

*ご希望の食材は、参加された後 参加者用伝言板に書き込みお願いします

★販売を目的としたものではありませんので、ご自分で購入をされた指定の魚をお持ちになられても構いません。

参加者専用伝言板

公開伝言板

公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。

コメントはありません。