趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

「クッキング・レシピ」のイベント

イベントに参加するには会員登録が必要です

新規会員登録(無料)

☆極上魚介とリッチにサフランでパエリアを超えたパエリアを食べよう

あと2
  • 東京都中央区築地

  • 10名/定員12名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • ほんのり黄色いサフランライスに、た~くさんの魚介の乗ったパエリア! 高級食材のサフラン コミュ会員さんの手作りサフランを使ってのパエリアです!! 新鮮魚介は豊洲市場から直送~ とっても楽しみですね(^^♪ スープはミネストローネ(...

2019レンタルルームで新年会しよ〜(ᵔᴥᵔ)

あと12
  • 広島県広島市東区牛田本町1丁目10-10

  • 3名/定員15名

  • 独身と単身と愉快な仲間たち

  • 新年イベント第1弾として キッチンスタジオ付きのイベントスペースをレンタルしました。 皆さんで簡単なお料理やスィーツなどを作って楽しみませんか? 2018/1月に同じ企画で大盛況だったクッキングイベント 前回はかなりの品数を作り...

《残席1名》ホカホカの中華まんじゅうを作りましょう~フラワー手作り教室~

受付終了
  • 東京都中央区築地

  • 26名/定員27名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • 小麦粉をこねて生地からつくり、餡をつめて蒸し上げるまで、ホカホカの肉まん、あんまんの実習です。 本格中華まんじゅうを皆で作って、いただきましょう♪ 日清製粉から講師の方が出張講習してくださいます。 2人一組、肉まんとあんまんを各2...

蓬莱本館で豚まん・焼売を手作り体験+ランチ 難波

受付終了
  • 大阪府大阪市中央区難波3-6-1

  • 22名/定員30名

  • 楽園基地

  • どなたでもどうぞ、のイベントです。 楽園基地に入ってない方へ。 今回だけのイベント参加が可です。 その旨書いて入会申請してきてください。 または入会済みの参加者と同行でどうぞ。 増員可能。 これ食べたこと無い人ほとんどでは・・・ だ...

オタフクソース「お好み焼き教室」

受付終了
  • 東京都江東区木場5-6-11

  • 22名/定員24名

  • おとなの遠足。社会科見学に行こう!

  • オタフクソース「お好み焼き教室」 {趣味人倶楽部の不具合により欠員2名となっていますが 2名は決定しております。} 「お好み焼きコース」は、たっぷりのキャベツを使った「外カリ中ふわっ」のお好み焼きや季節のおすすめ食材を使用した美味...

不眠・多夢の薬膳

受付終了
  • 東京都文京区向丘1-20-8

  • 19名/定員20名

  • 東洋医学・薬膳を学ぼう!(東洋医学の基本と薬膳の調理)

  •  睡眠には体を休める「レム睡眠」と脳を休める「ノンレム睡眠」があり、これらが90分サークルで4.5回繰り返されます。 ストレス、食生活の乱れ、夜型生活、季節、睡眠環境によって、体内時計がずれて十分な睡眠ができなくなります。 中医学で...

みんなで焼こう!広島風お好み焼き(^^♪

受付終了
  • 東京都江東区木場5-6-11

  • 19名/定員20名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • いつもの調理室を出て、お好み焼き教室に参加しましょう~ 薄い生地の上に、たっぷりのキャベツや麺とたくさんの食材を重ねて焼く広島お好み焼き♪ 外はカリッ 中はふんわり~~ ホットプレートを使って美味しい作り方をおぼえちゃいましょ 初...

冬の薬膳

受付終了
  • 東京都文京区向丘1-20-8

  • 18名/定員22名

  • 東洋医学・薬膳を学ぼう!(東洋医学の基本と薬膳の調理)

  • 本来は2月は「立春」なので春の薬膳をすべきですが、前回は、秋の薬膳だっため、「冬の薬膳」の実習をします。 冬は五臓の「腎」の機能が活発になるので「腎陰」と「腎陽」を補います。 腎陰は成長、生殖、骨、脳、老化に関わり、「滋陰補腎」と...

【満員御礼】本格カリー作り~スパイスの調合から始める「自分流カリー」講師はインドの鉄人シェフ(^^♪!~

受付終了
  • 東京都中央区築地

  • 17名/定員17名 (キャンセル待ち登録ができます)

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • 寒さを吹っ飛ばして、辛くてホットなキーマカレーを作りましょう 言わずと知れたインドカレーの代表格です インド料理は野菜が基本、カレーを生野菜や温野菜で食べるインド人も多いです インド各地のホテルで修行、インド人シェフが本格キーマカレ...

Nice料理教室~新筍の春巻きと手作り餃子~

受付終了
  • 東京都中央区築地

  • 17名/定員20名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • Nice料理教室です(^o^)丿 春巻きは お家ではたっぷりの油を使って作るのは、、、という方も多いですよね~ お惣菜屋さんで買ってしまう方も(*_*; でもやっぱり手作りの、新筍やたくさんの具を入れて作った春巻きは絶品♪ 餃子...

第7回ニコニコクッキング! 料理作りを楽しもう✨

受付終了
  • 広島県広島市佐伯区新宮苑11-14

  • 16名/定員16名 (キャンセル待ち登録ができます)

  • 五日市に集合!!

  • 今回は、芋煮が主役のクッキングです✨ 大鍋でホクホクの芋煮!! 皆んなでワイワイお料理作りを楽しみましょう。 日時 10月28日(日)10時30分〜16時 場所 五日市公民館 料理室 持参 飲物(アルコー...

第6回ニコニコクッキング飲茶を作ろう!

受付終了
  • 広島県広島市佐伯区五日市新宮苑11−14

  • 16名/定員18名

  • 五日市に集合!!

  • 今回は、飲茶を中心に6種類くらいの お料理を作ります✨ 蒸したてホカホカ豚まんや、上海焼き そば…など ちょっと何時もとは違った料理が作れ て、レパートリーも増えそうですよ! 皆んなで楽しみながら、料理を作り ましょう😆✨ 今回は、...

目の疲れの薬膳

受付終了
  • 東京都文京区向丘1-20-8

  • 15名/定員20名

  • 東洋医学・薬膳を学ぼう!(東洋医学の基本と薬膳の調理)

  • 目のトラブル…疲れ、乾燥、腫れ、痛み、かゆみなど様々の症状がありますが、原因やタイプ別により、薬膳対策を考えます。  クコの実は、今までに度々、利用してきましたが、実はスーパーフルーツとして世界で注目されています。「飲む目薬」といわれ...

「里街歩き」の社会見学 (自分のチキンラーメンを作ろう)

受付終了
  • 大阪府池田市満寿美町 8-25   

  • 15名/定員16名

  • 里街歩き

  • インスタントラーメン発明記念館は、子どもも大人も楽しく学べる体験型の食育施設です。 1958年8月25日、安藤百福は大阪府池田市の自宅裏庭に建てた小さな小屋でありふれた道具を使って日夜研究を重ね、チキンラーメンを発明しました。 ☆ ...

ニコニコクッキング^_^ 美味しいイタリアン料理を作ろう!

受付終了
  • 広島県広島市佐伯区五日市楽々園5-8-32

  • 14名/定員15名

  • 五日市に集合!!

  • 料理上手な、ころんさん監修でイタリアン料理を 4品から5品作ります。 料理作りが終わったら、お部屋を移動して 料理を囲んで親睦会!! ゆっくり、マッタリお料理と会話を楽しみ ましょう!勿論、お酒もオッケーです。 普段は、作らないよう...

活き毛ガニ&あら汁&蟹チャーハンで贅沢満腹(^^♪

受付終了
  • 東京都中央区築地

  • 13名/定員18名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • 市場が豊洲へ移転したって Nice大将は市場から活きの良い蟹を厳選仕入れて 贅沢に蟹満腹企画です(^^♪ 蟹好きにはたまりませんね〜〜 旬の活き蟹を各自一匹、蒸していただきます。 あら汁、 蟹いっぱいの贅沢チャーハンも〜♪ 満足...

生パスタで海鮮たっぷりペスカトーレ&苺たくさんのパフェ

受付終了
  • 東京都中央区築地

  • 13名/定員15名

  • nice 料理会 楽しく健康な味覚で活力UP

  • 新鮮な海鮮たっぷりのトマトソース ペスカトーレ 前回大好評につき、再度開催~~♪ デザートは 思い切りたくさんの苺を盛りつけしたパフェをいただきましょう(^^♪ 皆で作っていただきましょう~~ ◆日時 5月22日(火) 10:0...

第5回ニコニコクッキング おもてなし料理を作ろう

受付終了
  • 広島県広島市佐伯区新宮苑11ー14

  • 13名/定員15名

  • 五日市に集合!!

  • 今回のお料理は、おもてなしを コンセプトに、和、洋、中の 合体型で、パーティーをイメージ したお料理にしたいと思います。 簡単、リーズナブル、美味しい そんな料理を目指して、今回は 私が担当します。 どうぞ、よろしくお願いします。 (...

古民家で手作りこんにゃく作りの体験

受付終了
  • 東京都青梅市二俣尾1638

  • 12名/定員15名

  • ズンガリの仲間

  •  こんにゃくと言えば群馬県が有名ですが東京・桧原村のこんにゃくは味においては一流です。  その桧原産のこんにゃく玉を使ってこんにゃく作りを体験します。 香り高い柚子も使いましょう。 またルバーブジャムの材料を確保し、ルバーブジャムも作...

秋の薬膳

受付終了
  • 東京都文京区向丘1-20-8

  • 12名/定員16名

  • 東洋医学・薬膳を学ぼう!(東洋医学の基本と薬膳の調理)

  • 朝晩、めっきり涼しくなってきました。 秋分の日が過ぎると秋本番です。 秋は乾燥の季節。お肌や呼吸器のトラブルの季節です。肺を潤す食材を使って薬膳をつくりましょう。  いつもの散歩道が今、とても良い香りがします。皆さんご存知の「葛...