正月料理、、ここ一番、腕の見せ所、これ一番!鰤照り焼き、海老天・年越し蕎麦

正月と言えば、「お節」お勧めは高島屋特選!
やはり祝い事、一年の門出、五穀豊穣・健康を祝って
伝統の品々を食べたい

ありものだけでなく、自分でも料理しましょう

美味しい物、年末の助走は、、、
天ぷら・年越し蕎麦、海老は冷凍でも良質物をタップリ、
望むらくは大海老一匹、芝海老と小柱入のかき揚げ

天ぷらは強め狐色にしっかり揚げ込めば正月も風味も維持、天茶、天丼で食べたれる、隠元なんかも多めに上げて、正月はも頂きたい、忘れてはいけないのは、海老天に柚子は必須ベストマッチ。
*海老頭で出汁を取っての海老カレーも作り置き

鰤の照り焼きは定番、脂の乗った、厚