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よくあるご質問

マグロのアラ煮付け

いつか挑戦しよう思ってた煮物
今回初挑戦、しかも魚、マグロのアラ煮付け
無謀にも挑んでみました ^^;

原価かからぬ魚のアラ 母を早くと亡くしたもので母親役務めてくれた祖母
祖母こさえる料理、幼き頃はあんまし好きじゃなかったです
遠足などの弁当はクラスの皆は彩り明るくカラフルそのものでした
わたしの弁当は煮物など その煮汁が飯にもまわり全体的茶色がかっておりました
いまだ幼く悪気ないのでしょうがクラスメート、わたしの弁当見て「なんだか黒いね」
・・・・ 子供心、けっこう恥ずかしかったです ^^;

そんな優しかった祖母も彼岸渡って月日も流れ
今になり煮物・煮付けが恋しくなっちゃってまして
んだば煮物
オラ自身こさえてくれべえ!   こさえちゃいましたアラ煮付け ww

先ずは煮汁作り
醤油と酒同量・各100cc  味醂50cc  砂糖大さじ2杯
長ネギ青い部分数本 生姜スライスひとかけ分 酢を少々

材料の生姜スライスと酢を除き そのすべてを小鍋入れる
酒が煮切れた時点で弱火にし生姜投入
生姜の香り立ったところで一旦火を止めます

大きめ鍋で湯を沸騰させイッキにアラを投入後 即火を止めます
驚くほどのアクが出ます それを急ぎ取り除いたならザルにあけ
骨など抜いて丁寧に洗います

骨抜きしたアラを適当ブツ切り 煮汁入った小鍋に移し酢を少々、中火にかけます 
沸騰寸前とろ火にし落し蓋代わりのアルミホイール被せます
そして12分後 火を止め そのまま完全に冷めるまで放置

あとは器に盛って食うだけです
脂もヒツコクなくサラッとしていて食い易いです

盛りつけには上に山椒の葉っぱ、針生姜など添えるとなお一層うまいかもです
・・ っが、手間暇面倒なので今回器に移しそのまま食いました^^;

でも うまかったです ^^

酒の肴としても合ったです これまた うまかった ^^ブイ

日持ちもしそうなことからタッパに小分け冷蔵庫へと^^

画像は少しグロですが完成品です ^^;

あとの画像はツマミ兼晩飯と忘れちゃねんねえビールでっす ww

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