復興支援、とっておきの「赤貝丼」!

復興支援・・実にささやかながら、個人的にはすでに何度か実行してきました。そして、今回。再度、気持ちばかりの支援に行きたいと思います。皆様、赤貝お好きですか?鮨ネタとしても、今や高級食材のひとつですが、国内に出回るなんと9割が輸入物だってご存じでしたでしょうか?国内産は稀少で、かなりの贅沢食材なんです。その最大の水揚げ地が宮城県・仙台南東の名取市、閖上(ゆりあげ)。固さと柔らかさという相反する食感を見事に併せ持つ稀な食材です。そして、独特のあの甘味。乱獲防止と資源保護から漁は一日6時間のみ。稚貝を海に戻すために、仕分けも舟の上で行います。「日本一美味しい」