西教寺のイベントが記事になっていました

聖天さん秘伝大根煮どうぞ 大津・西教寺  無病息災ご利益

年の初めに食べると、その年は病気にかからないと伝わる大根煮(大津市坂本・西教寺) 一年の無病息災を願う「大根煮」が、大津市坂本の西教寺で振る舞われている。同寺に祭られている「聖歓喜天(しょうかんきてん)(聖天さん)」と大根の縁が深いことから、毎年1月中旬から提供を始め、今年は2月14日まで味わえる。

 大根煮は、同寺の中興の祖、元三(がんざん)大師が平安中期に始めたとされ、もともとは僧侶だけが食べる精進料理だった。約20年前に冬の琵琶湖を縦走する「雪見船」の乗客に提供したのがきっかけとなり、一