今日の家飯

家飯と言いながら飯粒実際食っちゃなく
朝はトースト、昼はニッポン蕎麦の盛り
でもって飲酒活動夜の部肴、久方ぶり
低カロリーのモツ煮込み。ただいま絶賛
・・・・ 煮込み中~~~

ところでモツ煮込みってもんは
食材のカットそして
厚揚・コンニャクの湯通し
モツの茹でこぼし2回と
この下準備にて95%終了
あとは鍋が勝手に煮込んでくれちゃう
っで、残り5%が味付け。 だと思ふ
今回食材は大蒜・生姜・長ネギ青いとこ
これら3種は味と言うよりモツ独特の
臭み取り。あとは湯通しのコンニャク
厚揚。 野菜は牛蒡・ニンジン・大根
モツは白モツ。ボイル済みのものだけど