このイベントは終了しました
コミュニティ | ✨ Petit lunch✨(時々ミシュラン) & 時々散策 女性限定 🎶 |
---|---|
主催者 | よっこ |
カテゴリ | 外食・レストラン |
タグ |
|
料金 |
|
料金用途 | 食事代 |
参加人数 | 6名 |
募集人数 | 6名 受付終了 |
最小催行人数 | 3名 |
対象 | コミュ参加者(ショートメール、ラインでお互い連絡の取れる方) |
開催日時 | 〜 |
開催場所 | 京都府 京都市中京区富小路通二条下る俵町186 地図を見る |
募集期間 | |
イベント内容 |
☆★12月は、歩きたくない人と食べたい人、二つ作りました☺★☆ ご褒美ランチとしていかがしょうか。 https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26019431/ 【シェフ紹介】 ホテルの中国料理店と、フランス・日本の星付きフレンチ(Hajime)で修業した前田元(もとい)シェフが開いた『MOTOI(モトイ)』(京都)を紹介。店は183坪の敷地を持つ老舗呉服店がスタイリッシュな空間。おすすめは「カニのクルスティアン」。春巻きの生地にカニのスープとズワイガニを包んだ一品です。皿の中に隠れた京の文化や風俗、中国料理のエッセンスを見つける喜びも。ぜひ家族や恋人との特別な時間を過ごしてみては ◆【行った方のある時のメニューㇳ感想より】 一度目の感度が忘れられず再訪。 今回はワインペアリングしませんでした! ✧最初にいつものカシューナッツがでてくるのですが、やっぱり美味しい。 ナッツをキャラメリゼしてあとからクミンなど多数のスパイスで混ぜ合わせてるそう。ほんと美味しい。お土産にしたい♡ ✦大仁田ネギのタルトと干し柿の二種のアペリティフ ネギのうまみたっぷりで口の中が幸せになります。 ✦ナマコの茶碗蒸し 上層部の玉ねぎのおソースが良き。 ✧フォアグラショーときつね ほんとにどん兵衛のきつねでびっくり。失礼。 フォアグラはそこまで脂あぶらしておらず、和風なさっぱり食べられる感じでした ✦根パセリのソテー これが1番美味しかった。上部はパセリの、味だけど根本はこんな味なんだ!と結構味のある野菜に感度。氷魚とのマッチが最高でした ✧ハマダイと春キャベツ ハマダイへの火入れ加減が最高です。ソースとか全体はよくある食べたことある味なんだけど、白身魚が少しぱさっとしてたり、雑味があったりするけど、モトイさんはさすがでした。 ✦イベリコ豚 メインには追加料金でフランスのトリュフをかけてくれます。香り高くて素晴らしい。 ✧えんどうまめとジャスミンのクープ ✦えんどうまめのシャーベットはあまり好みではなかったですが下にあるジャスミンのプリンのようなカスタードっぽい食感の甘さが絶妙でした。 ✦白味噌クレームブリュレ そこまで味噌感はないけど、ほんのり味わえる。柑橘の果物との相性と上のスパイスで全体がまとまったお味でした。 ✦ハッサクのタルト これまた美味しいわ。ハッサクってこんなに美味しくなるんだと新しい可能性を感じさせられました。 また訪問したくなる、素敵な和の雰囲気のフレンチ。 『ホントにまだ行きたいです』 宜しくお願い致します。 |
参加者専用伝言板
公開伝言板
公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。