100%お肉のハンバーグ

元々、アメリカ移民のドイツ人がクズ肉をミンチにして焼いて食べたのが「ハンバーグステーキ」だとか。

なのでオリジナルに近い感じで作ってみました。


■材料
牛切り落とし/豚ロース・・・3:2で250g位
マジックソルト・・・小さじ1
ナツメグ・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・焼き用

■作り方
肉を1時間ほど冷凍し、包丁で粗めに叩く
ボールに肉、マジックソルト、ナツメグ入れて粘りが出るまで捏ねる。冷蔵庫で時間寝かせる

大判型に整形したら
サラダ油を敷いた中火のプライパンで両面美味しそうな色合いまで焼く

アルミホイルに包みジップロックをし10分程湯