アサリの中華風炒め

今月から潮干狩りが解禁になる。
ロージンとなり、暇は売るほどあるので
よく潮干狩りに行きます。

一昨年と去年は片手だったので
50キロ位しか獲れなかったけど
今年は両手使えるので、計算上は100キロだ。
あはは、獲らぬ狸の何とかやらだナ

長く大連で暮らしてて
アチラもアサリはいくらでも獲れる。
向こうで覚えた料理がアサリの中華風炒め。

作り方は酒蒸しとほぼ同じ。

フライパンに胡麻油を温め
大蒜生姜唐辛子で油に味を付け
洗ったアサリを入れ、紹興酒で酒蒸しにする。
味付けはオイスターソースだけ。

仕上げに緑の何かをパラッと載せれば出来上がり~