柑橘のプリザーブ。

この時期しかない甘平を何箇所所から買ったところほとんど同時に届き、うっかりするとカビが。
捨てるに勿体無いので毎日チェックしてすぐに悪いところを切り捨てある程度まとまったら同量か少し少なめのさとうきびを入れて煮る。最後に有り合わせの洋酒、コアントローかラム酒をたらして保存。
余ったものは冷凍に。
魚の付け合わせとかヨーグルトにレーズンとまぜあわせてパンにのせるとかしています。
ゆずも使うと皮を冷凍してまとめて煮て、柚味噌、ゆずジャムにしています。
本当は皮を使いたいのですが今回の甘平は無農薬ではないので中身だけ煮ています。柑橘類は血管強化にいいので冬場は