ハッセルバックポテト

新じゃが検索してたら、
なんだかお洒落な料理を発見しました。
私は知らなかったけど、
スウェーデンの家庭料理で
ベイクドポテトの一種らしいです。

皮は薄いのでそのままで
外は香ばしくカリッと、なかはホクホクしっとりで美味しかったです!

【作り方】
①洗ったじゃがいもに3~5㎜の切り込みを入れる(両脇に箸など置いて裁ち落としを防ぐ)。
②水でよく洗い、ラップでくるんで600wで6分。
③耐熱皿に移し、すりおろしニンニクを合わせたオリーブオイル大2をかけ、バターを適当に挟んだりしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

④塩(あれば岩塩)、ペッパー