松島牡蠣の「牡蠣小屋」

松島牡蠣がシーズンを迎える10月から3月、殻付き牡蠣が食べ放題の「牡蠣小屋」がオープンします。
仙台にいる息子夫婦と一緒に、野趣味あふれる炉端焼きで、お腹いっぱい焼き牡蠣を食べて来ました。

「牡蠣小屋」では、とれたての新鮮な牡蠣を殻が付いたまま豪快にスコップで運び、
あつあつに熱した鉄板の上に載せて焼牡蠣にして食べます。

牡蠣の剥き方を教えて頂き、左手に軍手、右手にナイフで焼き牡蠣と60分間の格闘。
新鮮な牡蠣なら生で食べたい、と思われるかもしれませんが、
牡蠣はちょっと火を通したほうがうまみが凝縮して美味しいとの事。
殻を開けてはあつあつの牡蠣をつ