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よくあるご質問

今日午後よりゴウヤの佃煮作りを講習致しました〜♪♪・・・

7月27日、 水曜日、  雨のち曇り、 気温26度、

 昨夜寄りの雨の午後には上がりすっかり涼しい気配です・・・ 
 今年は、ゴウヤの佃煮を加工する為に沢山植えました。

 最早ゴウヤが、沢山出来て今日午後より講習をします。

 10Kを基準にします。

 綺麗に洗い二つに切り中の綿を綺麗に匙で出します。

 そして5ミリ位の厚ささに切ります。

 大きな鍋に湯を滾らせます。

 笊に入れて、さっと湯如何致します。

 素早く氷水で冷やします。

 よく絞って、鍋に調味料を入れて、鰹節、ごま、

 かえり、根昆布、を入れて汁が無く成るまで煮詰める。

 そして冷えたら,お酢を振りかけて出来あがりです。

 瓶は水より消毒して置きます。

 其れに入れて冷蔵庫保存します。

 2ケ月は大丈夫ですよ。

 皆さん、ゴウヤは、体に良いししっかり作って

 お召し上がり下さい。

 6人で分けて持って帰られました。

 午後の楽しいひとときでした。

 出来あがりコ〜ヒ〜タイムで久し振りに

 賑やかでした。

 多く出来たらなまで保存して置きましようね・・・

 そしたら何時でも使えますよ。

 其の時は、中の綿をだして、5ミリ位に切って

 冷凍用の袋に入れて保存ですよ・・・

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