今日午後よりゴウヤの佃煮作りを講習致しました〜♪♪・・・

7月27日、 水曜日、  雨のち曇り、 気温26度、

 昨夜寄りの雨の午後には上がりすっかり涼しい気配です・・・ 
 今年は、ゴウヤの佃煮を加工する為に沢山植えました。

 最早ゴウヤが、沢山出来て今日午後より講習をします。

 10Kを基準にします。

 綺麗に洗い二つに切り中の綿を綺麗に匙で出します。

 そして5ミリ位の厚ささに切ります。

 大きな鍋に湯を滾らせます。

 笊に入れて、さっと湯如何致します。

 素早く氷水で冷やします。

 よく絞って、鍋に調味料を入れて、鰹節、ごま、

 かえり、根昆布、を入れて汁が無く成るまで煮詰める。