町の憩いの里でゴ〜ヤ講習を致しました〜♪♪・・・

8月11日、 木曜曜日、 晴天、 気温30度、

 お盆もまじかと成り何となく気ぜわしい心境です。

 でも日頃より用意周到にして居れば大丈夫ですよ・・・

 今日は、午後より「ゴウヤ佃煮」講習日です。

 午後早めに行き、お鍋に湯を滾らせて置きます。

 皆さんがお出でてからでは、時間の節約です・・・

 13時どんぴしや始めました。

 ごうやは、5ミリの厚さに切って行きました。

 滾った湯にさっとくぐして、冷水です、

 そしてしぼりきで、しぼり調味料の中に入れて

 水分が無くなるまでことこととまでながら炊きます。

 1時間余りで出来あがりで