漬け物いろいろ

今日は早朝の、お墓参り。
庭の百合と竜胆、畑のグラジオラス。
花立てに入りきらないほどの花を飾って来た。
自己満足なんだけど(^^)_Y

大量に収穫した青唐辛子。
赤じそに一本ずつ包んで麺つゆに漬け込む。
ピリッとしてお酒にもご飯にも合う夏の漬け物。
オット君の開墾の時のお供にも^^

昨日オット君が摘ん出来た葉わさびも茎を刻んで
熱湯をかけ密封し辛みを出してから漬け込む。
これも食欲のない時に美味しい。

大量の茄子も新漬けに。
初もぎの南瓜は甘煮。
取り残しの豌豆は莢から出して豆ご飯にした。
胡瓜はやっぱり、もろキュウ^^

お腹一杯で眠くなったな