麦焦がし(もどき)?

こう書いても分かる人は少ないだろう。
戦後の食糧難に活躍した“オヤツ”なのだが、知る人ぞ知る。
昨日は家内も留守で、お昼ご飯のあと“小腹”がすいてしまった。
仕方なく冷蔵庫を開けるが、これと言う食べ物は無い。
あったのは卵と食パン、それにきな粉くらいだ。

他にもレトルトのカレーや冷凍品があったが、食指が動かない。
どうゆう訳だか、急に“きな粉”が食べたくなった。
しかし、きな粉だけで食べるのはムセてしまいそうで、怖い。
それで、急に思い立って『麦焦がし』もどきを作ることに・・・。
   「きな粉をカップに入れ、卵を割って入れる・・・。」
   「スプー