初めての煮魚、うまく出来ました。

昨日は、月に一度、実家へ90歳を超える両親のケアに行く日。 昼食と夕食を出すのですが、行く前に電話したら、冷蔵庫にサワラがあるので、それを夕食のおかずに、と言われました。 さて、調理の方法など知る由もない僕はハタと考えて、やはり煮魚しかないが、作ったことないなぁ。 よし! ぶっつけ本番でやってみるかと、醤油、砂糖を混ぜ、下味を作りましたが、何か物足りない。何かの料理番組で、生姜を入れているのを思い出し、冷蔵庫にあった生姜をみじん切りにして入れて、サワラと煮ること5−6分。 これは行けるかもしれないなと、食膳に出してみると、両親は残さずたいらげました。 勿