今日も野菜を出荷する

今日は朝から雨だが、夜明けと共に昨日収穫して水に漬けておいたクレソンを切りそろえて100グラムずつ袋に詰めラベルを貼った。
 雨の中、合羽を着て青シソの収穫をする(1)。
シソの実を保存食にするための素材として利用する。
 次にパエリアというイタリア料理に用いるバジルを摘んだ(2)、これは一日に数袋しか売れないが、摘むと脇芽が伸びて来るので長らく収穫できる点が良い。
 ラディシュは1.5センチ位に赤く膨らんだのを抜き取る(3)、7−8本を袋に詰めて行くがようやくよい品物が出荷できる。チンゲンサイは5株で1袋にした。
 昨日収穫したモロヘイヤ、ナス、キウリ