白菜が結球したので、長期保存用の漬け物を漬け込みました〜♪♪・・・^^^

11月22日、  曇り空、  土曜日、 気温 14度、

   
   11月も下旬に成ると漬け物の時期です〜・・・

   8月20日に蒔いた白菜が、丁度90日で結球し

   昨日から今日に掛けて、収穫し長期保存用の

   ≪白菜漬けを漬け込みます≫

   先ず、10リットルのお水に1キロのお塩を用意し

   白菜の根元に切り目を入れ、用意した塩水に漬け

   桶の中え良く詰めて漬けこみます。

   之は、あら付けなので、二週間立つと、笊に打ち上げ

   良く水気を取り、さらに専用のビニ〜ルの袋に

   用意した乾燥トウガラシを降り塩加