焦げた味が気になった揚げ過ぎの牛カツにガッカリ

先日、テレビのバラエティで池袋にある「池田」をやっていたので行ってみた。池袋駅から雑司ヶ谷霊園に行く道沿いにあり、近くには美味い武蔵野うどんの店があったりする。牛カツの店だが、タレとして使うメレンゲ玉子とメンチカツがウリの一つであるらしい。メニューを見ると、これらを付けて1500円と切れが良い値段になったので注文した。
 ここのカツは、衣が独特でキメが細かい。例えるならドーナツの表面のようで、あまりパン粉感が無い。肉問屋から仕入れていると書いてあり、なるほどレア状態のサーロインは肉の味がしっかりとする。タレはしょうゆ、塩が基本で、追加で例のメレンゲ玉子(