とんかつらしい豚カツ

巣鴨駅前の「とん平」でロース定食1550円を食べた。上ロースが二千円を超える高級店だが、店は庶民的なつくりである。豚カツは、これぞとんかつといった容姿をしていて、小ぶりで衣がギュッと締まった自宅近傍で良く買っていた肉屋のそれに似ている。肉質も、最近流行の三元豚やゴールデンポークのように柔らかすぎず、ある程度弾力のあるところが良い。ロースなので脂身もあるが、切れ端まで肉が詰まっている。ソースと和からしはテーブルに備え付けで、特に凝ったところがない味。
 味噌汁を入れる椀で吸い物が出てきたので味噌汁かと思ったが、豚汁だった。これは、肉とネギのシンプルなものだ