新潟の甘口タレがかかったタレカツ

吉祥寺の井の頭通りに新潟のタレカツを食べに、店名もズバリそのものの「タレカツ」に行った。日曜日の11時30分頃に行くと歩道に列ができていた。並んでいる場所から調理場が見え、カツを調理している様子が分かる。カツはロースとヒレがあるのだが、ロースもヒレくらいの大きさで揚げる前に肉の筋を切る道具で結構な回数肉を叩いている。基本のタレカツはロース肉4枚、小盛になると3枚になるが、野菜天ぷらも食べたかったので野菜5種とカツ2枚の野菜タレカツ800円にした。野菜は、茄子、プチトマト、エリンギ、カボチャ、ブロッコリィと見た目が吉祥寺らしくお洒落で彩りが良い。タレカツは