牡蠣食った食った〜

牡蠣食べ放題に行ってきましたよ。

大アタリだったので、自慢します。

とにかく牡蠣が大粒でプリップリ!。
立派な牡蠣を殻付きのまま四角いアルミの缶にギッチリ詰めて蓋をして、コンロに乗せて下から炙り、豪快に蒸し焼きにする、漁師伝統の
「ガンガン焼き」
ですね〜。
缶の隙間からジュージュー噴出す蒸気にワクワクしながら待つこと7分。
火を止めて缶の蓋を開けると、ブワッ!と一気に開放され立ち上る旨そうな磯の香り。
軍手で掴み殻を開けると、中からはまるで大理石彫刻のような、透き通るように白く滑らかで溜息の出るくらい美しいプリップリの牡蠣が登場します。
そうか、蒸