連載:地方都市紹介(初)

ご当地グルメ『高槻うどんギョーザ』  日記 1282

①『うどん』に『ギョーザ』を載せた、のではない。
②『ギョーザ』に『うどん』を入れた、わけでもない。
③【ひき肉とニラに、うどんを合わせ】焼けば餃子の味。
 大阪府高槻北部の居住区で1980年代からの家庭料理だ。
『皮で包まんで』済む評判が広まり、ご当地グルメ『高槻名物』となった。高槻市内16店舗、元祖名物のぼり旗が目印。(写真店舗紹介地図参照)
 全国的には通販や生協で買える。(コンビニは調査中)高槻市内のイベント会場が起きれば物色してみよう。
 資料①:ホームページt-udongyouza.com 検索。
 資料②:facbook『高槻うどんギョーザ