「瀬戸内海の素晴らしいローカル文化、イカナゴの釘煮と文学」

早春の瀬戸内海の風物詩、イカナゴの釘煮を今年も頂きました。
友人の鈴木 裕さんの母上が精魂込めて煮たものを送って下さいました。
山椒入りのものとショウガ入りのものと2種類がハランの葉で分けてパックに丁寧に詰めてあります。特に解禁早々のまだ幼魚の高級なイカナゴのクギ煮です。
毎年、3月になると須磨にお住いの鈴木裕さんが送ってくれるのです。これを食べると、「ああ、今年も春が来た」という温かい気持ちになり、春の陽に輝く瀬戸内の海の風景が眼前に広がるのです。早春の季節の風物詩です。
このように瀬戸内海でしかとれない美味しいイカナゴという小魚を大量に丁寧に仕上げて