武蔵野うどんの王道を頂く

 入間の「ゆう輝」で武蔵野うどんを食べた。国道463号の旧道に面した店で、入間川自転車道でのサイクリングを済ませて帰路で開店時間の11時に入った。肉汁うどんと天丼のセットで980円。肉汁には糧として、茹でもやしと塩揉みキュウリが添えられていたが、茹で野菜のことを糧と呼ぶと書いてあったが本当だろうか?
 ここの武蔵野うどんは、色が濃く、太麺でコシが強い王道を行くものだ。肉汁も豚バラと油揚げ、葱が入っているが、豚バラは別茹でか下ごしらえが丁寧なため豚臭がない良いものだ。久しぶりに美味しい武蔵野うどんの店を見つけた。
 また、天丼は海老、イカ、サツマイモなど一