手の込んだ肉汁だが、武蔵野らしさが希薄な麺

 西武多摩湖線の武蔵大和駅近くにある「石庭こまち」で肉汁うどん820円を食べた。以前に終点の西武遊園地駅の近くに住んでいたので15年位前に妻と来たことがあるが、店の雰囲気は変わっていない。メニューを見ると、よもぎ饂飩なるものがあり興味をそそったが、ここは肉汁うどんで武蔵野うどんを試すことにした。
 肉汁うどんは、具だくさんの肉汁である。しめじが沢山浮いているのが特徴的で、玉ねぎと豚バラが入っている。味は甘口だが、玉ねぎから甘味が出ているようで、豚バラからの脂は少なく、みりんなどを使用したかのテリがあり上品な感じだ。糧も、大きめのホウレン草やナスであり、き