私の作り方 (^^)/
約1.5キロのこんにゃく玉を洗って皮を剥いて、ぬるま湯の中で擦り下ろします。
約2時間くらい経って沈殿するので、うわばみを捨てます。
炭酸ソーダを75gぬるま湯に溶いて、ミキサーかけます。
あとは熱湯の中に約20分以上茹でて、水で浸せば完成です。
今回は、ゆず皮を混ぜ込んでみました (^_-)
結構出来るので、ご近所に5個くらいずつお裾分けします。
カテゴリ:日常・住まい
私の作り方 (^^)/
約1.5キロのこんにゃく玉を洗って皮を剥いて、ぬるま湯の中で擦り下ろします。
約2時間くらい経って沈殿するので、うわばみを捨てます。
炭酸ソーダを75gぬるま湯に溶いて、ミキサーかけます。
あとは熱湯の中に約20分以上茹でて、水で浸せば完成です。
今回は、ゆず皮を混ぜ込んでみました (^_-)
結構出来るので、ご近所に5個くらいずつお裾分けします。
カテゴリ:日常・住まい