意外とコシのあるさっぱりとした肉汁うどん

 多摩自転車道の小平駅付近にある「指田屋うどん」で肉汁うどん620円を食べた。武蔵野うどんを出す店で、ここから南に数百メートル南下した旧青梅街道にも同名の店がある。小さな小屋のような店舗で、おばあちゃんが一人でやっているので、こちらが支店なのだろう。
 武蔵野うどんといえば肉汁が定番であるため、カレーうどんもあったがこちらにした。肉汁は
、豚バラが入った醤油味の甘口と基本的なものだが、脂は少なくさっぱりとしている。おばあちゃんが作ることや、武蔵野での郷土料理として毎日口にしていたものとしては、この程度の味加減が飽きが来ないのだろう。どうせ、麺も柔らかいの