ラーメンはうまいが肝心のモツの存在が希薄

 新宿の小滝橋通りにある「龍の家」で、もつラーメンを食べた。つけ麺の方が好きなので、つけ麺スペシャル並1100円にした。
 スペシャルと普通の差は、もつの量かと思ったが、味玉やチャーシューの枚数のようで、もつは器に三切れであったので変わらないと思う。ラーメンの出自は九州なので、基本とんこつである。最近、東京とんこつや横浜家系なるギトギトタイプばかり当たり嫌気がしていたが、やはり九州とんこつは美味しい。マー油とカリカリに焼いたもつの香ばしさが効いている。このため、苦手な背脂も浮いていたが、あまり気にならなかった。
 また、中太の麺もスープに負けずに、美味し