京都高瀬川夢双庵菜菜日記・ブロッコリーやらトマトやら

二月ごろに10本パックで買ったブロッコリー。
大半は茎ブロッコリーのつもりで花芽がふくらむ前に収穫してトマト植える場所を作ったんだけど。
花芽がふくらんでるのを一本だけは残してたのよね〜〜。
横にシッカリ広がる前に、たてに伸びて咲きだしそうになったから、ゆでて食うことになりました。
インスタントのシジミの味噌汁にあわせました。

トマトは色づきだすとついつい食べてしまう。
この真ん中の一個だけは完熟するか見てみようと残してます。
横のツルムラサキの葉でかげるから下の方の葉っぱだけ、味噌汁の具に。

隣の鉢ではちょっとした事件。
トマトとスイカの前に残して