さつまいもをスライスしてオーブンで焼くと甘くて美味しい

この頃ハマっているのはさつまいものオーブン焼き、皮をピーラーで剥いてスライスして250度の温度で20分焼く、油も何もつけない素焼きだ、チンというまで待ってしばらく冷ます。
熱いままでも美味しいが冷めても甘くて美味しい。
この頃は酢ごぼう、酢大根、酢蓮根、熊本名物”いきなり団子”、甘酒、ヨーグルトまで作っている。
どれも美味いが結構手間がかかる、しかしさつまいもは皮をむいてカットして、あとはオーブンに乗せて20分待つだけで、とにかく簡単で甘くて美味しい。
さつまいもは食物繊維が豊富なのでお通じにも良い、そんなさつまいもだがいつも行く店ではビニール袋に10本