青梗菜は 青椒肉絲やん!

 昨日は青梗菜の炒めたもん。というても、キノコとピーマン人参の炒めたもん。量が少なく、彩りも?「青梗菜いれへんかったん」と見事にお忘れになっていた。あわてて湯がきだした。「青椒肉絲やと云うたなないか」と。「そやったかいな」でも買うてから、かなり経つ青梗菜何時使うのやとは返しませんでした。
 青梗菜がくわわり、食欲をそそる色に。それに葉歯ごたえがええ。もっぱら茎を食べてもうてるのですが。というてもそんなに食べられん。食べ草臥れきてまうので、いつもの如く奥さんがたべるのをボンヤリ見つめている刻に。見事に食べ切ってもうた。
 渡しは最後に大さじ一杯のお白湯仏さ