「ちりめん山椒」ほろ苦初挑戦の巻

この連休に岩国に帰ったところ
庭の山椒が沢山の実をつけていた
独り住まいの兄は関心がない

あら勿体なやと蚊に喰われながら摘んだ摘んだ
小さなザルに盛り盛りの山椒の実

ホクホク(*^^*)で此方に戻り、ちりめんじゃこを大量に買い求めました

スマホで一番人気レシピを検索
房から実を外し、洗って二度茹で、水に晒すこと三時間
美味しいものは手間隙かけなきゃね

※山椒を触った手は顔に触れてはイケナイことを学ぶ
(結構ピリピリきます ご注意あれ!)

ちりめんじゃこを空煎り、実を入れ、調味液を入れ炊き合わせて水分が無くなったら出来上がり!

しかし、何やら黒