暑くて辛いあとは冷たくて甘い夏

体調も戻り、虫が疼いてきました。

娘のベトナム土産の訳の分からない調味料が、そろそろ賞味期限が近い。グリーンカレーは分かるが、もやしとエビとパクチーの絵の炒め物?をオムレツ風に仕上げたモノ。

開けてみると、ナンプラーと、チリソースの味がする。
ま、どうせ家人はその料理自体知らないだろうから、それらしく作ってみた。


あとは我が家の夏の定番フルーツポンチ。
湯むきが中々いい仕事をしてくれます。
桃と、外側の皮を剥いたグレープフルーツを熱湯に十数秒入れ、冷水にとって剥くと、桃は気持ちよくスルリと剥け、グレープフルーツも、外側の薄皮が気持ちよく剥けます。