一昨日、岩内のウニ漁師さんから買って来た「生ウニ」だが、その夜は疲れて居るのに裏からのお呼びで4日の祝賀会の残りのマグロのトロの刺身で夕食~
昨日は一日、夏祭り準備と手伝いで「おにぎり」や焼き鳥、フランクフルトなど摘んでの食事~
やっとご飯を炊いて「酢飯」にして「ウニ丼」に有り付いた~
流石、塩水漬けの生ウニ~美味しかった!
北海道のウニも旬はお盆まで・・・
これが最後かな。。。
漁師さんの話では漁期は8月までだが、資源保護の為、漁の出来る時間は朝の1時間のみとか~
それを午前中に剥いて商品にして午後から漁協に出すとか~
船の燃料代や手間暇考え