短冊大根とミンチのスープ 

昨日は待望の短冊大根とミンチのスープ。しかし大根のシャキシャキ感がない。やっぱり手早く作る方がエエんですね。それに私の好きな粉胡椒がない。もちろんタップリ粗挽き胡椒はいれましたが。大根は草臥れてもうていた。わたしら二人みたいなもんやなとは云いませんでした。大根の皮の一夜漬けがおいしい。私のおせっかい薫陶で、おくさんはトンガラシを刻んでいれてくれている。市販の漬けもんより、アッサリして美味しいから。もっぱら奥さんも自分のつけた一夜漬けを、ご飯に。化学調味料の味がせんからかな。塩と唐辛子だけのシンプル、あと冷蔵庫に入れて、適当にそこら辺りにあるモンで重石を。