マレーシア旅行の思い出の晩御飯

先週、マレーシア×シンガポール×オーストラリア(元マレーシア)のゲストが来て、私達がマレーシアのクアラルンプールに行ったと言ったら、「何を食べた?」で料理の話になり、麺料理の”ラクサ”の話が出ました。

そこで、今日は月曜日で夕飯当番なので、レシピを調べて”ラクサ”にしました。ビーフン(米粉麺)にココナッツ・ミルク、カレー粉、チリ・ペースト等で作った汁をかけ、茹で卵、エビ、油揚げ、もやし、パクチー等をトッピングします。我が家の趣向から辛みは抑えました。

もう1品は鶏肉と5種類のキノコを炒めてオイスターソースや五香粉、チリソース等で味を調えます。五香粉を