ノロウイルス予防法!家の中でトイレよりも汚い場所とは?/テーブルが一番の汚染源!/指ブラシで爪や親指も残さず洗おう!/感染後約1ヶ月間はウィルスが排出されるので対策が必要!/有効な対策は徹底した手洗いと食器や食材の加熱!/消毒剤としてアルコールは使えない!塩素系洗剤・消毒剤が有効!

[投稿者コメント]

 最近、年末の「餅つき行事」は、ノロウィルス食中毒対策の為に取りやめになると云う寂しい状況だが、年末年始行事で、多くの料理を提供する機会が多く、暖冬や暖房の普及と相まって、冬季でも、食中毒、特に、ノロウィルス食中毒が増えるので、注意したい。

 特に、抵抗力や体力の弱い乳幼児や老人を抱(かか)えた家庭では対策が必要だろう。

 このノロウィルス食中毒対策での意外な盲点として、

1.手洗いが有効だが、添付図3~4に示す如く、通常の洗い方では、爪の中や親指廻りが洗い洩れになりやすいので、添付図2の様な、指洗いブラシを使って爪や親指が洗