「祝IWC脱退、渋谷で鯨料理をいただく」渋谷

昨日は、午前中、本年最後の病院での定期診察。

その後、先日の国際捕鯨委員会(IWC)脱退を祝して鯨料理を食べようと渋谷へ久しぶりに行った。

私にとって鯨料理といえば渋谷の「元祖くじら屋」。建て替える前の風情のあった木造家屋の時から通っている。

その当時、「鯨すき焼き」の食べごろが分からず、鯨肉を固くしてしまった苦い思い出がある。

その後、色々な鯨料理を食べたが、私は、唐揚というか竜田揚げが一番好きだ。この日は、ランチメニューから1350円の「鯨唐揚定食」をいただいた。

鯨の唐揚というか竜田揚げに鯨汁、ご飯、ミニサラダ、小鉢、香の物が付き、ご飯は